В этом году мы отмечаем знаменательное событие — столетний юбилей Международного детского центра «Артек»! За эти 100 лет «Артек» стал символом детства, дружбы и незабываемых впечатлений для миллионов ребят со всего мира. Кудашева Полина,ученица 6 класса нашей школы написала сочинение на тему«Артек» в годы Великой Отечественной войны:
«Каждый понедельник во всех школах России проводится урок «Разговоры о важном». В беседе 2 декабря 2024 года о волонтёрстве и милосердии классный руководитель рассказала нам о милосердии как основе человеческих взаимоотношений. Чтобы расширить наше представление о деятельности волонтёров, нам была представлена презентация о пионерах Международного детского центра » Артек», а в XX веке — Всесоюзного пионерского лагеря в годы Великой Отечественной войны.
Меня потрясло, что дети, испытавшие голод, холод, смогли остаться искренними и милосердными. 1301 день длилась 2-ая летняя смена ребят, приехавших на отдых в «Артек» 18 июня 1941 года. Из-за сложного военного положения лагерь вместе с детьми был эвакуирован в Поволжье, а затем в Алтайский край. Не хватало одежды , топлива, еды, но ребята, все как один, решили помочь своей стране в эти трудные дни войны. Их детство быстро закончилось. Мальчики 15-16 лет ходили валить лес, обрубать сучья. А девочки помогали на кухне и в столовой. Под руководством вожатых, которым было чуть больше 16 лет, организовалась группа швей. Они шили одежду и костюмы для своих выступлений, а также нательное бельё для солдат. Все заработанные деньги ребята — артековцы переводили в фонд обороны страны. Всего за эти 1301 день удалось перевести 116 тыс. рублей. Помимо этого дети ходили в военные госпитали, где помогали медсёстрам и санитаркам ухаживать за ранеными. Чтобы солдатам легче было перенести боль, дети давали концерты: пели, читали стихи. Какое же горячее сердце надо иметь, чтобы выдержать испытания, лёгшие на хрупкие детские плечики! Как же надо любить своё Отечество!
В то время не было слова волонтёр. Но проделанную работу ребят Всесоюзного детского лагеря «Артек» во время Великой Отечественной войны можно взять за пример настоящего волонтёрского движения. Берёт гордость за то, что дети военного «Артека» – жители моей великой страны России. Я считаю , что всех ребят «Артека», чья смена длилась больше года , нужно зачислить в Герои Советского Союза. Они своим поведением доказали ,что волонтёрское движение необходимо. На мой взгляд , именно волонтёры помогают растопить лёд в холодных сердцах бездушных людей.
Только волонтёры смогут поделиться частичкой горячего сердца , независимо от возраста .
Мне очень хочется попасть в Международный детский центр «Артек», познакомиться поближе с его историей. Я желаю этому детскому центру только процветания. Ещё хочется,чтобы в Поволжье открылся филиал от этого Международного детского центра для простых сельских ребят , как я».