Тропой памяти…

Автор: | 14 ноября, 2023

11 ноября 2023 года исполнилось 106 лет со Дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза Петра Васильевича Бочкарёва.

В канун этой даты нашей школе, которая названа его именем, прошел урок памяти.
Учитель истории, Барышева Е.Н., ознакомила обучающихся с биографией и подвигом Героя.
Бочкарёв Пётр Васильевич — командир батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я Калинковичская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 11 ноября 1917 года в селе Крепость-Кондурча ныне Шенталинского района Самарской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, затем геологоразведочный техникум в Куйбышеве (ныне Самара). С 1935 по 1939 год работал геологом в Светловском и Дальнетайгинском приисковых управлениях «Лензолото» Бодайбинского района Иркутской области, мастером изыскательской партии на прииске Светлом, мастером-геологом поисковой бригады на приисках Баракун и Бульбухта. В сентябре 1939 года призван в армию Бодайбинским райвоенкоматом. В 1941 году окончил пехотное училище в городе Великий Устюг и был направлен в Архангельский военный округ, где формировалась 286-я стрелковая дивизия.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с августа 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда на северо-западном направлении командиром стрелковой роты 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 54-й Отдельной армии.

В сентябре 1941 года, когда 286-я стрелковая дивизия вела наступательные, а затем оборонительные бои, пытаясь прорваться к городу Мга, был ранен. После госпиталя направлен на артиллерийские курсы в Ульяновске. По окончании курсов направлен на Брянский фронт. Сражался в должности командира миномётной батареи, а с августа 1943 года – командира артиллерийской батареи.

В дальнейшем воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

В течение войны пять раз был ранен.

Отличился при освобождении Польши.

В боях на Варшавском направлении в районе населённого пункта Надма 3 августа 1944 года П.В. Бочкарёв, командуя батареей, отразил 7 контратак пехоты и танков противника, уничтожил при этом 2 тяжёлых танка и большое количество живой силы. Попав в окружение, батарея вела пятичасовой бой с 20 тяжёлыми танками, уничтожив 4 из них и до взвода солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за умелое командование подразделением и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Бочкарёву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3103).

В декабре 1944 года капитан П.В. Бочкарёв был назначен командиром отдельного артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 8-й гвардейской армии участвовал в Варшавско-Познанской операции и штурме Познани, в Берлинской операции и штурме Берлина.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Имя Героя Советского Союза Бочкарёва Петра Васильевича навсегда вписано в историю нашей великой страны.